|
Le
baume du pérou, ou balsam of peru,
est une substance extrêmement fréquente
de notre environnement. Il s'agit d'un produit dérivé
de la résine d'un arbre (Myroxilon)
poussant au San Salvador, en Colombie ou au Venezuela
et acheminé autrefois via le Pérou (d'où
son nom).
Le benzoate de coniferyl en est vraisemblablement
l'allergène majeur. Il est fréquemment
impliqué dans les allergies aux cosmétiques
et aux parfums (stabilisant). Il est parfois responsable
de lésions urticariennes.
Le
Baume du pérou est retrouvé dans
les situations suivantes (liste non exhaustive):
- Produits
cosmétiques: batons à lèvres,
brillantines, crèmes antisolaires, dentifrices,
eaux de toilette, lotions capillaires, lotions aprés-rasage,
parfums, savons, aérosols
- Produits
de pharmacie: balsamiques et sirops contre la toux,
pastilles pour la gorge, suppositoires, topiques
variés (baumes...), tulles gras, produits
à base de benjoin, produits pour inhalation,
antiparasitaires (benzoate de benzyle)
- Graisses
à traire et produits à usage vétérinaire
- Produits
alimentaires:
- Se
retrouve à l'état naturel dans
les citrons, les clous de girofle, les mandarines,
les oranges, les pamplemousses
- Est
utilisé comme aromate dans les apéritifs
(curaçao, rhum, vermouth,...), cakes,
cannelle, caramels, chewing-gum, chocolats,
confiture à l'orange, dragées,
friandises à l'orange et au citron, glaces
à l'orange, limonades au cola, limonades
àl'orange, marmelades, miel, pains d'épice,
sucre vanillé, vanilline...
- Tabacs
et thés aromatisés
- Ciments
et liquides aromatisés utilisés en
dentisterie
- Agent
désodorisant de certaines huiles de coupe
- Produits
d'entretien ménagers (désodorisants...)
- Industrie
des peintures à l'huile et de la porcelaine
- Sève
et bourgeons de pin
- Adhésifs
et laques
- Récolte
ou utilisation de la propolis (apiculteurs)
[retour en haut]
|
- Aéroallergènes
- Trophallergènes
- Chimiques
- Cas particuliers:
|