|
Les
parabens sont des esthers de l'acide parahydroxybenzoïque.
Ce sont des conservateurs qui empêchent la croissance
des champignons et des bactéries. Leur concentration
dans les topiques est en général trés
faible de plus même les personnes qui y sont
allergiques arrivent en général à
les tolérer dans les topiques sur une peau
saine. Ils représentent la catégorie
des conservateurs actuellement les mieux tolérés
en topique.
Il
existerait une allergie croisée avec l'IPPD
et le baume
du pérou.
Les
parabens sont usuellement retrouvés dans
les situations suivantes (liste non exhaustive):
- Crèmes
et onguents (surtout les crèmes dites "hypoallergéniques")
- Crèmes
barrières
- Produits
cosmétiques: crèmes dépilatoires,
crèmes solaires et antisolaires, dentifrices,
déodorants, lotions aprés rasage,
poudres, savons, bâtons à lèvres,
teintures capillaires...
- Ovules
et suppositoires
- Solutions
injectables
- Gouttes
nasales, ophtalmologiques et auriculaires
- Aérosols
- Potions
et sirops
- Aliments:
assaisonnements, caviar et autres oeufs de poisson,
conserves de poissons, crèmes, gelées,
jambons, jus de fruits, préparation à
base de lait, sauces industrielles, sirops, viandes
hachées
- Colles
et pansements
- Cirages
-
Graisses
industrielles et huiles
[retour vers le haut]
|
- Aéroallergènes
- Trophallergènes
- Chimiques
- Cas particuliers:
|