L’acide benzoïque est un conservateur de la famille des parabens utilisé dans de nombreux cosmétiques et produits pharmaceutiques (comme

certains bains de bouche).

Il est présent dans le propolis (sous-produit du miel), utilisé dans des traitements dits "naturels". Il est aussi souvent utilisé comme

conservateur (E 210) dans certains aliments tels que les jus

de fruits...

  • Substances apparentées :

Les personnes allergiques à l’acide benzoïque peuvent

également être allergiques au baume du Pérou et peroxyde de

benzoyle (l’acide benzoïque est un métabolite du peroxyde de

benzoyle ; qui est utilisé dans certains produits anti-acnéiques).

Ces substances peuvent donc être responsable d’une allergie

croisée.

  • Remarque :

Il faut également noter que l’acide benzoïque est une cause

très rare d’allergie de contact, surtout si l’on tient compte

de ses nombreuses utilisations. L’acide benzoïque peut également être à la cause de réactions d’urticaire non-immunologiques.